北京语言大学-法国IDRAC商学院首届“来华学习项目”开学典礼顺利举行
发布日期:2019-09-17 浏览次数: 字号:[ ]

2019年9月16日上午,北京语言大学与法国IDRAC商学院合作举办的首届商学院“来华学习项目”开学典礼在逸夫报告厅举行。副校长张宝钧教授、商学院副院长宋晓玲教授、国际学生招生处副处长周鑫,法国IDRAC商学院校区副校长Romain BICHERON,蒙彼利埃校区校长Guillaume LADET,IDRAC商学院的29位法国留学生出席了此次开学典礼,商学院副院长祁大伟副教授主持了此次典礼。

副校长张宝钧教授在开学典礼上致辞。他指出,北京语言大学是中国唯一一所以对留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际型大学,十分重视国际交流与合作。2019年,明确了建设中国特色世界一流语言大学的奋斗目标和新时代“三步走”的战略部署。学校自建校以来,累计招收了各类留学生20余万人,同时培养了如哈萨克斯坦总统托卡耶夫等众多杰出校友。今年是中法两国建交第55周年,纪念留法勤工俭学100周年,而中华人民共和国也要迎来70岁生日。北京语言大学作为对法合作、法语教学的重点大学,有着如盛成教授等法语教学的专家,也是法语联盟在京的唯一教学合作单位。此次商学院主动与法国IDRAC商学院在专业教学领域开展合作,是学校全面推行“外语+专业”教学特色的重要体现。张宝钧副校长希望各位法国留学生在北语留学期间,认真学习专业知识,积极参加校园文化活动,与中国学生多交流,充分领略中国文化的魅力,为中法关系的发展做出积极的贡献,成为传播中法文化、促进中法经贸往来的友好使者。

法国IDRAC商学院校区副校长Romain BICHERON先生代表学校发言。他高度赞赏北京语言大学作为“小联合国”包容多样的校园环境,以及商学院、国际学生招生处等单位完整的留学生合理的课程设置与完善的接待配套支持。多元化的北语校园让法国留学生报到后迅速适应,他希望29位来自该校不同校区的留学生可以在北京语言大学留学的三个月时间中,除了学习到专业知识外,也可以借助北语良好的汉语教学环境,掌握一定的中文交流能力,为日后的中法经贸往来做准备。

商学院副院长宋晓玲教授首先对法国IDRAC商学院的29位留学生的到来表示欢迎,同时介绍了商学院的专业设置与办学特色,希望法国同学可以增强与商学院的中国同学互动。另外,法国留学生在北语学习期间值建国70周年,鼓励各位留学生同学亲身经历中国的经济发展,回国后可以作为中法间经济往来的使者,在各自的领域为两国的经贸发展做出贡献。